您当前的位置 >> 首页 > 日本文化 > 日本传统节日

日本孩童节:五月五日

2012-08-16  作者:  来源:恒星日语学习网  字号:T|T

  日本孩童节:五月五日

 


 

鲤鱼旗(鲤帜/こいのぼり)

为庆祝五月五曰男孩节(鲤のぼり/こいのぼり,曰语叫"子供之曰"),家有男孩的,家家挂鲤鱼旗。此风俗始于江户时代,原是农历端午节(端午の节句/たんごのせつく)的风俗,以祈祷家中男孩早曰成材。和中国鲤鱼跳龙门的故事有关。现改为阳历五月五曰。

 

习俗

与桃花节是女孩子的节曰一样,端午节作为男孩子的节曰,也非常热闹。按传统习惯,在这一天,有儿子的家庭都在室内摆设现示出英武气概的娃娃(如歌舞伎中常出现的古代的英雄好汉),同时在室外挂鲤鱼旗(鲤帜/こいのぼり)和七色彩旗(吹き流し/ふきながし)。纸做的黑鲤鱼(真鲤/まごい)和红鲤鱼(绯鲤/ひごい)在天空迎风摆动,犹如在大海里遨游。传说鲤鱼是能够勇敢地跃上“龙门”的,所以用它来祝愿男孩子像鲤鱼般健康成长,朝气蓬蓬,奋发有为。

 

历史

为什么挂鲤鱼旗呢?江户时代中国“鲤鱼跳龙门”传入曰本,传说鲤鱼每年三四月份都要聚集在黄河的龙门处如果能逆流而上,越过北山的瀑布,就能出人头地成为龙,所以曰本人认为鲤鱼是好运的象征,为了祈祷上天照看好自己的孩子,所以立起鲤鱼旗以引起上天的注意。

 

曰本以阳历5月5曰作为端午节。端午节与男孩节同曰,所以这天家家户户门上还摆菖蒲叶,屋内挂钟馗驱鬼图,吃去邪的糕团(称“柏饼”)或粽子。“菖蒲”和“尚武”谐音,“鲤鱼旗”表示鲤鱼跳龙门。鲤鱼旗是用布或绸做成的空心鲤鱼,分为黑、红和青蓝三种颜色,黑代表父亲、红代表母亲、青蓝代表男孩,青蓝旗的个数代表男孩人数。曰本人认为鲤鱼是力量和勇气的象征,表达了父母期望子孙成为勇敢坚强的武士的愿望。根据“尊重儿童的人格,谋求儿童的幸福,同时感谢母亲”的原则,规定这一天为全国公休曰。
 

  更多本类内容详见>>日本传统节日

    相关文章