您当前的位置 >> 首页 > 日本文化 > 日本传统节日

日本敬老日:九月十五日

2012-08-16  作者:  来源:恒星日语学习网  字号:T|T

  日本敬老日:九月十五日

  9月15日是日本法定的敬老日。


  当1951年这一天第一次被指定为老年人的节日时,它被称为老人节。1966年,它成为一个国家法定假日,名字也发生了变化。从2003年起,9月第3个星期一是日本法定的敬老日,十分有趣的是,“9月15日”与“9月第3个星期一”这两个日子今年正好是同一天。


  据日本儿童网介绍,敬老日这一天,人们要向为社会长期做出贡献的人表达敬意,祝贺他们长寿,祝福他们健康,对于老年人面临的福利问题也会给予更多的关注和理解,并且思考如何提高老年人的福利。


  因为敬老日相对而言是一个比较新的节日,所以还没有与之相关的特定习俗。但是通常来说,在社区里,会举办与老年人有关的文化活动或者运动会。在一些小学,孩子们画画或者制作简单的手工艺品,献给自己的祖父母或者是住在疗养院里的老人。


  东京都通常会在9月14月举办一个仪式,向辖区内较年老的居民表达敬意,还会赞助、发起许多活动。东京都知事会拜访那些百岁以上的老人,并向他们赠送纪念品。


  日本人的平均寿命在世界上是最长的。根据厚生劳动省的统计,1995年日本人的平均寿命是,男性为76.36岁,女性为82.84岁。

 

  另据日本2007年版《老龄社会白皮书》,截至2006年10月1日,日本总人口为1.2777亿,65岁以上的老龄人口为2660万,老龄人口占日本总人口的20.8%。

 

  日本老龄人口还将不断增加,到2012年预计达到3000万,到2018年将达3500万,2042年达3863万。从老龄人口占总人口的比例看,2013年将达到25.2%,每4个人有1名老人;2035年33.7%,每3个人有1名老人;到2055年老龄人口将达40.5%,平均2.5人中就有1名65岁以上的老人。


  随着日本社会老龄化的加剧,敬老日会渐渐的成为一个更加重要的日子。

 

  更多本类内容详见>>日本传统节日

    相关文章