您当前的位置 >> 首页 > 日本文化 > 日本风云人物

明智光秀(あけちみつひで)

2012-08-23  作者:  来源:恒星日语学习网  字号:T|T

  明智光秀(あけちみつひで)

   明智光秀(1528~1582):通称十兵卫,美浓土岐氏支族明智家的当主。

   成人后的明智光秀出仕了斋藤家,此后不久,斋藤道三遭到其子斋藤义龙的攻杀,斋藤道三在长良战死后,斋藤家的新当主斋藤义龙立刻对亲近斋藤道三的明智家发动进攻,明智家被灭亡,明智光秀被迫逃亡到越前,出仕越前朝仓家。

   也许是不满意朝仓家,1568年七月,明智光秀再度出走,就在这时,他遇到了被三好三人众和松永久秀赶出京都的征夷大将军足利义辉的弟弟足利义昭,足利义昭此刻正前往越前朝仓家,他希望能够借助朝仓家的力量夺回征夷大将军职位,但是,朝仓家以实力不足的理由,拒绝了他的要求,无奈的足利义昭只好准备再去上杉家,武田家寻求帮助,就这样,明智光秀跟随了足利义昭。

   在寻求上杉家和武田家的帮助失败后,足利义昭一行人最后来到了尾张的织田家,最后,在明智光秀的说服下,织田信长终于同意帮助义昭上京夺回征夷大将军职位,由于明智光秀出色的才能,织田信长请求足利义昭让明智光秀以足利家臣的身份仕于织田家,这在"忠臣不仕二主"的道德观上看来,这种情况确实异常,但是,在名份上看来,足利义昭是未来的征夷大将军,那么织田信长也就是义昭臣子,而且,足利义昭此刻急需信长的帮助,所以,足利义昭很爽快的答应了。

   1568年9月,织田信长率领六万大军由美浓的歧阜城出发,沿途消灭了不表臣服的浅井家,六角家后于永禄十一年九月二十六日进入京都,在稳定足利义昭征夷大将军的地位后,信长命令明智光秀和羽柴秀吉共同担任京都奉行。

   1570年,渐渐不满于被信长控制的足利义昭以征夷大将军的身份向武田、上杉、朝仓、浅井、三好、本愿寺等大名寄送御内书,命他们联手由北和西夹击信长组成"信长包围网"。在得到义昭的御内书后,在京畿地带的浅井、朝仓、本愿寺立刻行动起来对信长进行进攻,但是,不久后在天皇调停下,双方停战,虽然在这些战斗里明智光秀没有立下太大的功绩,不过,在此之后第二年征讨延历寺的战斗中立功,受赐阪本新城,成为拥有五万石领地的诸侯。

   1572年,武田信玄上京,并于该年在三方原大败信长德川联军。1574年2月,三好家余党和伊贺、甲贺的豪族也在石山、坚田举兵反对信长,明智光秀奉信长的命令去坚田平乱,很快他就成功的完成了任务。此刻,柴田胜家也攻占了石山,见情况不对的足利义昭立刻在慎岛城举兵,但是信长早有准备,他由琵琶湖攻打慎岛城,义昭不敌,便想请求天皇调停,但信长早料到他会有这一招,早派人将通往皇宫的路线切断,最后义昭只好以二岁的儿子为人质表示投降,可是,信长并未因此原谅他,在把义昭流放去河内若江的途中信长命人将他杀死,从此,明智光秀就正式成为织田家的家臣,为了安抚光秀信长赐他近江滋贺郡。

   1573年,织田信长先后消灭朝仓,浅井家,信长受命光秀为朝仓领地的代官,并前往越前就任,同年,一向宗发动暴动进攻越前,织田信长率三万余大军前往越前作战,光秀也随既出征,他于八月十五日夜里,攻入龙门城,斩杀了本愿寺教众二千余人,由于镇压一向宗有功,明智光秀受封日向守,赐名惟任。   

   1576年,织田信长命光秀负责攻略丹波,同年冬天,明智光秀军攻击丹波黑井城,但由于八上城的波多野家的突然背叛,明智光秀大败,退回阪本城。

   1577年,本愿寺家再次对信长开战,明智光秀奉命出征,双方交战于三津寺,结果,光秀败北,不得不逃往天王寺,本愿寺随后赶到将天王寺团团围困,收到消息的信长立刻率大军前来支援,天王寺里的光秀乘机外夹攻,本愿寺军退回石山本愿寺,信长随既包围石山本愿寺,并把攻破石山本愿寺的任务交给了佐久间信盛,但在毛利家的帮助下石山本愿寺一直未能破城。

   1578年2月,信长再次命明智光秀出征,去进攻纪州的本愿寺主力(杂贺军),这次明智光秀成功的完成了任务。同年十月,明智光秀进攻了丹波的龟山城,经过三天的激战,龟山城落城。

   1579年3月,明智光秀讨伐叛臣波多野家,为了劝降波多野家,明智光秀将自己的母亲为人质,波多野家感其诚恳愿意投降,但是,织田信长段然拒绝了波多野家的投降,最后,愤怒的波多野军杀害了明智光秀的母亲,也许就是在这时光秀对信长有了不满。

   1580年3月,织田信长在利用天皇敕令情况下,逼本愿寺向自己请和,并放下武器成为皇家的祈愿寺,无奈的本愿寺家终于同意了信长的条件,结束了石山会战,由于明智光秀在与本愿寺和丹波的战功第一,他得到丹波二十九万石的领地和龟山城。

   1582年,明智光秀担任了织田家御食奉行之职,不久,前往京都的织田信长在途中停留于明智光秀处,光秀立即设宴招待信长,谁知信长食用的鱼已经坏掉,被信长食出,不知情的光秀立刻遭到信长的责骂,拒说当时信长对他"以杖击其头",这使明智光秀在众人面前非常难堪。之后,愤怒的信长命光秀离开自己的领地,去支援正在西国与毛利家作战的羽柴秀吉,并听羽柴秀吉的指挥,然后,织田信长带领百余人的卫队气冲冲的离开前往不远的本能寺夜宿。就在织田信长走后不久,明智光秀率领约千人的军队出发支援羽柴秀吉,当他路过本能寺时,光秀突然下士兵们下达了"敌在本能寺"的命令,向本能寺里的信长发起进攻,最后,织田信长不敌,于火海中自杀(本能寺之变),明智光秀立即进军京都,京都守备信长的长子织田信忠率部在京都妙觉寺转入二条御所与明智光秀奋战,信忠自知不敌,切腹而死。

   进入京都的明智光秀马上发文天下,号召各大名响应自己,可是没有成功。就在这时从西国赶回的羽柴秀吉率领三万的大军发起对光秀的讨伐,明智光秀率部一万六千余人迎战柴羽秀吉于山崎,最后,明智光秀在山崎之战中失败,当光秀逃至阪本城附近的山路时,被当地的农民杀死。其短命的政权被人称为"三日天下"。
 

  更多本类内容详见>>日本风云人物

    相关文章