您当前的位置 >> 首页 > 日本影视 > 日本影视资讯

龟梨和也夺日剧奖项影帝 《三田》成最大赢家

2012-02-18  作者:  来源:恒星日语学习网  字号:T|T

  龟梨和也夺日剧奖项影帝 《三田》成最大赢家

       由知名的电视周刊《The .television》主办的第71届日剧学院赏日前正式揭晓,去年日本电视台制作,最终回收视达40%,成为一股社会现象的《家政妇三田》成为大赢家,共包揽了最佳剧集、最佳女主角、最佳男配角、最佳主题曲和最佳脚本等五个奖项。而《妖怪人贝姆》成为杰尼斯团体KAT-TUN的龟梨和也的“出世作”,为其带来了第二个最佳男主角奖。去年的秋季档(10月期)25部剧集中诞生了多部质量上乘的作品,被誉为是久在低迷状态的日剧的复苏期。
  
        最佳剧集:《三田》所向披靡

  形容《三田》这部剧集在日剧史上的里程碑意义,笔者已经词穷。这部讲述无表情的,带有神秘色彩的家政妇三田灯进到即将崩坏的阿须田家工作,在修复这家人的羁绊的同时,也实现了其人生的复活。充满谜团的三田的过去,每集都有非常状况发生的阿须田家,三田能否在最后露出笑颜……“迎合社会‘温度’,所有的结果都在脚本作者游川和彦的‘算计’之中”评审委员赞该剧情节的内容和timing设计绝妙,可以媲美游川过去的经典作《女王的教室》。制作人大平太表示这是自己第一次拿到学院赏的最佳剧集奖“以前就想拿,非常高兴。当初从‘家族的复活’转变到‘三田的复活’这个新的主题,但没想到‘最后三田究竟笑了吗’会如此牵引观众的心”,他称通过该剧“重新体会到原创脚本剧的可能性,感受什么样的剧对观众而言才有趣。再度感受到‘电视’这种media的力量。全体演员、剧组人员,衷心想对他们说声谢谢。现场拍摄时真的很有团队精神,才换来这样的成绩”。

  得票结果

  最佳剧集:

  1.《家政妇三田》(日本)

  2.《妖怪人贝姆》(日本)

  3.《还有11人》(朝日)

  读者投票

  1. 《家政妇三田》(日本)

  2. 《妖怪人贝姆》(日本)

  3.《谜底在晚餐后解开》(富士)

  TV记者投票

  1, 《家政妇三田》(日本)

  2, 《妖怪人贝姆》(日本)

  3. 《DOCTORS-最强名医-》(朝日)
   
        最佳男主角赏:龟梨和也开辟“贝姆”新境地

  由绪方博士创作出的妖怪人贝姆一役,有着“想早点成为人类”的梦想,为了人类与邪恶势力作斗争的他却因为丑陋的容姿而遭到人类的敌视,是一个具有悲剧色彩的存在。突破原作的形象,开辟了“贝姆”新境地的龟梨和也演技得到专业人士的一致好评。“在压抑的演技中让人感受到其内心的苦恼和悲哀”,“出色地演绎了这个有着阴影的角色”……这次他以超过第二名的泽村一树(《DOCTORS-最强名医-》)倍以上的票数当选,也是继《野猪大改造》(2005年,日本电视台)后第二次拿到日剧学院赏的最佳男主角。《妖怪人》全话平均收视达15.55%,也为龟梨洗去了“低收视男”的耻辱,实现口碑和收视的双赢。获得学院赏的肯定,他也是开心不已:“演这个和现实世界不同的角色,拍摄期间度过了浓密的时光。在诠释贝姆的表情时特别注重他眼神的细微变化。为了演变身为怪物的镜头,我参考了家里的爱犬的动态特征,演出有些野性的味道”,他还透露自己一人在家看最终回时“感动得哭了出来”,“对我而言,这真的是一部很重要的作品”。

  如果说龟梨在《妖怪人》中的收放自如的表现让人惊喜的话,那么《最强名医》中的泽村一树则让人领略到其一贯炉火纯青的演技。他所扮演的天才外科医生相良浩介总是以一副笑颜示人,深受患者的爱戴。但对医生和护士则是严厉作风。作为医生的严厉视线,对患者的亲切柔和,他生动地呈现出多样表情。而樱井翔在《谜底在晚餐后解开》饰演的毒舌执事,兼具严肃和风趣,未能问鼎最佳男主角只因“他的表现相比龟梨,无太大的突破”。

  更多本类内容详见>>日本影视资讯